Защита авторских и смежных прав: международные способы охраны произведений для их обладателей
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Задать вопрос онлайн
Консультанты в сети

Все способы защиты авторских и смежных прав для их обладателей

Защита авторских и смежных прав осуществляется как национальным законодательством, так и международным, в большинстве положений имеющим приоритет над положениями Гражданского кодекса РФ.

Оба регулятора устанавливают способы защиты права интеллектуальной собственности, которые признаны наиболее эффективными в борьбе с правонарушениями в данной области. В данной статье рассмотрены способы защиты авторских и смежных прав.

Законодательная база

Отечественное законодательство в области защиты авторских прав, в первую очередь, представлено гл. 70 части четвертой ГК РФ.

Данная глава включает в себя следующие положения:

  • что признается авторским правом, его объекты и субъекты;
  • действие исключительного права на авторские произведения на территории РФ;
  • основные права на произведение;
  • положения об охране автора и авторских прав;
  • порядок использования произведений;
  • регулирование произведений, изданных по заказу и по договору;
  • ответственность в области нарушения авторских прав и обеспечение иска по данным делам.

Защиту авторских прав условно можно разделить на срочную и бессрочную. В соответствии со ст. 1267 ГК РФ авторство, имя автора и само произведение находятся под бессрочной защитой государства. Исключительное же право на произведение действует, согласно ст. 1281 ГК РФ, в течение всей жизни автора и на протяжении 70 лет после его смерти (срок начинается с 1 января года, следующего за смертью обладателя исключительного права).

Статья 1267 ГК РФ. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

  1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
  2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Под смежными правами понимают разрешение на исполнительскую деятельность в отношении объекта авторского права (воспроизведение фонограммы, транслирование произведения в СМИ и т.д.). Данный вид правоотношений регулируется гл. 71 ГК РФ и включает в себя:

  • общие положения (об объектах и субъектах смежных прав, заключение лицензионного договора на использование объектов авторского права, средства защиты и т.д.);
  • права на исполнение авторского произведения и на фонограмму;
  • порядок организации эфирного и кабельного вещания;
  • регулирование прав и обязанностей в области изготовления базы данных;
  • право публикатора на объекты интеллектуальной собственности.

Для смежных прав также установлен свой срок действия. Право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет. В том случае, если лицо не доживает до этого срока, право исполнения передается по наследству на оставшийся срок.

В течение всей жизни и 50 лет после смерти длится право на фонограмму.

Право на сообщение в теле- или радиоэфире действует в течение 50 лет. Изготовление базы данных – 15 лет. Право публикатора – 25 лет. Начало течения срока – 1 января года, следующего за осуществлением смежного права.

Положения ГК РФ не могут противоречить не только Конституции РФ – основному закону государства, но и, в большинстве случаев, международным договорам. Подробнее о международно-правовом регулировании представлено ниже.

Кроме ГК РФ как основного регулятора необходимо выделить административное и уголовное законодательство, устанавливающее санкции нарушителю при совершении им определенных составов правонарушения или преступления (ст. 7.12 и ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ).

Способы защитить свои произведения

Существует множество способов для лица защитить свои права автора. Он может воспользоваться заблаговременной защитой, которая поможет ему в дальнейшем, послужив доказательством (депонирование, нотариальное заверение произведения, отправление письма самому себе и т.д.), а может приступить к защите уже после того, как обнаружит, что его права и интересы были нарушены. Сделать это можно как досудебным способом, так и путем подачи иска.

Досудебные

Процессуальный закон (ГПК РФ и АПК РФ) не устанавливает обязательную досудебную форму решения спора для защиты авторских и смежных прав, однако лицо вправе воспользоваться данным способом.

Под досудебным урегулированием спора понимается:

  • переговоры с нарушителем;
  • отправление ему претензионного письма.

Претензионное письмо

Претензия – это письменное извещение, целью которого является мирное (досудебное) урегулирование спора, в данном случае, о нарушении авторских и смежных прав.

Письмо должно содержать:

  1. Данные нарушителя (ФИО или наименование юридического лица, адрес).
  2. Данные лица, чье право было нарушено (ФИО, адрес).
  3. Наименование документа («Претензия о нарушении авторских и смежных прав»).
  4. Суть нарушенного права.
  5. Ссылки на законодательство.
  6. Сведения, доказывающие факт нарушения.
  7. Требования автора.
  8. Список документов в приложении к претензии (если таковые имеются).
  9. Дата и подпись автора.

Судебные

Лицо, чье право было нарушено, может не предъявлять претензионное письмо, а сразу обратиться с иском в суд, например:

  • при подаче иска о признании авторского права;
  • о пресечении дальнейших действий нарушителем прав;
  • об изъятии контрафакта из оборота;
  • о публикации решения суда о признании нарушенного права с указанием настоящего автора.
Обратиться в суд можно и в том случае, если претензионное письмо было проигнорировано или нарушитель ответил отказом исполнить выдвигаемые автором требования.

Исковое заявление, по сути, повторяет все то, что лицо могло бы указать в претензионном письме: суть спора, доказывающие его правоту факты, ссылки на гражданское законодательство. К иску необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о регистрации авторского права (условно, т.к. самой регистрации не существует, ее заменяет депонирование или нотариальное заверние);
  • источники, подтверждающие создание произведения истцом (черновики, письма, публикации и т.д.);
  • результаты проведенной независимой экспертизы;
  • любые документарные или иные доказательства.

Судебную защиту также можно разделить на способы, указанные в ст. 1252 ГК РФ:

  1. Признание права.
  2. Пресечение правонарушения.
  3. Требование компенсации.
  4. Возмещение убытков.
  5. Изъятие контрафактных экземпляров произведений.
  6. Публикация решения суда.

Признание

Данный способ позволяет установить истинного создателя произведения, если истец оспаривает авторство ответчика или пытается доказать факт своей принадлежности к произведению. Здесь речь идет о неимущественном споре без цены иска.

Чаще всего подобными заявлениями обращаются соавторы произведения.

Пресечение правонарушения

Этот способ также является неимущественным. Примером пресечения правонарушения выступает судебный запрет в сторону ответчика на распространение контрафактных копий произведения, созданного истцом.

Требование компенсации

Чаще всего в суды подается исковое заявление с обозначением конкретной суммы, выражающей компенсацию материального вреда автору. Она рассчитывается следующим образом:

  • от 10 тыс. до 5 млн. рублей (сумма указывается с учетом характера нарушения, его продолжительности, степени вины ответчика и т.д.);
  • сумма, равная двукратной стоимости контрафактного материала;
  • сумма, равная двукратной стоимости права использование нарушителем произведения или лицензии на него.

Аналогичные размеры компенсации устанавливаются и для объектов смежных прав (ст. 1311 ГК РФ).

В большинстве случаев суды в качестве моральной компенсации назначает сумму, которая меньше, чем требования автора.

Возмещение убытков

Данный способ является еще одним способом заявления с расчетом суммы иска и является своеобразной альтернативой компенсационному возмещению. Чаще всего возмещение убытков выдвигается автором при использовании ответчиком произведения без лицензионного договора, что причинило истцу ущерб и впоследствии привело к упущенной выгоде. Вместе с тем нередки случаи обращения исполнителей или публикаторов за возмещением убытков.

В отличие от компенсации, размер убытков необходимо доказать, что по ряду причин совершить сложно.

Изъятие контрафактных экземпляров произведений

В данном случае речь идет об изъятии контрафактных или «пиратских» копий авторского произведения. Кроме того, изъятию подлежат технические средства и оборудования, с помощью которых такие копии создавались и распространялись.

Публикация решения

Обнародования судебного решения в СМИ также является способом подтвердить признанное и закрепленное за автором или исполнителем право для пресечения дальнейших споров.

Международно-правовая охрана

Приоритетными источниками правового регулирования авторских и смежных прав являются международные договоры и конвенции:

Бернская конвенция (1886 г.)

Этот документ является первым международным регулятором отношений в области интеллектуальной собственности и, как и большинство изданных после него соглашений и договоров, имеет приоритет над национальным правом, за исключением следующих положений:

  • государство вправе устанавливать более высокий уровень защиты авторских и смежных прав;
  • действие некоторых норм осуществляется только в том случае, если они предусмотрены национальным законодательством (например, право следования).
В связи с тем, что у СССР был особый подход регулирования авторских и смежных прав, к данной конвенции присоединилась уже Российская Федерация 13 марта 1995 г.

Всемирная конвенция (Женева, 1952 г.)

Конвенция устанавливает следующие положения:

  • страны-участницы обязуются обеспечить все необходимые меры по охране авторского и смежного с ним права;
  • произведения, опубликованные в одном государстве, охраняются в других странах-участницах Конвенции;
  • произведение охраняется авторским правом, если на нем указан знак копирайта (©), а также имя автора и год первичного издания.

Нормы данного документа не имеют обратной силы, т.е. не распространяются на произведения, написанные до присоединения государства к конвенции.

Соглашение ТРИПС (1994 г.)

Оно регулирует защиту интеллектуальной собственности в рамках Всемирной торговой организации. К принципам и основным положениям относятся:

  • использования иностранными гражданами и организациями защиты авторских и смежных прав наравне с гражданами страны-участницы соглашения;
  • принцип наибольшего благоприятствования (если граждане и организации одного государства имеют какие-либо привилегии в области интеллектуальной собственности, то вышеуказанные субъекты другого государства вправе воспользоваться такими же привилегиями);
  • запрет толкования ТРИПС как документа, ограничивающего действие других международных соглашений;
  • обязанность членов ВТО соблюдать Бернскую конвенцию и т.д.

Договор ВОИС (1996 г.)

Нередко данный договор именуют ДАП (договор об авторском праве), и его содержание включает следующие положения:

  • признание юридической силы Бернской конвенции (данный договор дополняет конвенцию, вносит более современные положения в защите интеллектуальной собственности);
  • запрет размещения и распространения без ведома автора его работ, в том числе в сети «Интернет»;
  • распространение авторских и смежных прав на форму произведения, а не на идеи, концепции и т.д.

Для осуществления защиты прав интеллектуальной собственности, автору, чье право было нарушено, предлагается два основных способа: урегулировать спор без суда путем переговоров или отправлением претензионного письма или обратиться с иском в суд, выдвинув одно или несколько требований (признание права, компенсация вреда или возмещение убытков, пресечение дальнейшего нарушения его авторских прав и т.д.).

Отдельно можно выделить публикацию решения суда, т.к. этот способ эффективно помогает пресечь возникновения новых споров и притязаний на созданное лицом произведение.

Добавить комментарий

Adblock
detector