Защита авторских прав на название и другую интеллектуальную собственность: закрепленные в гражданском праве формы, способы и средства, а также судебная практика
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
+7 (499) 653-60-72 доб 479
Москва и область
+7 (812) 426-14-07 доб 233
Санкт-Петербург и область
+8 (800) 500-27-29 доб 234
Федеральный номер
Задать вопрос онлайн
Консультанты в сети

Под защитой закона: авторские права на интеллектуальную собственность

Законодательство в области права интеллектуальной собственности признает за автором все права на созданное им произведение с момента его создания, без обязательной процедуры регистрации.

Но порой сложно доказать свою причастность к созданию объекта интеллектуальной собственности, если своевременно не воспользоваться способами защиты своих прав. Подробнее об этом в данной статье.

Законодательная база

Защита авторских прав регулируется как отечественным (часть четвертая ГК РФ), так и международным законодательством.

Основным регулятором выступает гл. 70 ГК РФ, включающая:

  • определение авторского права, его объекты и субъекты;
  • действие исключительного права на произведения в РФ;
  • основные права на произведение;
  • положения об охране автора и его прав;
  • порядок использования произведений;
  • регулирование произведений, изданных по заказу и по договору;
  • ответственность в области нарушения авторских прав и обеспечение иска по данным делам.

Защита интеллектуальной собственности может осуществляться как срочно, так и бессрочно. Положения ст. 1267 ГК РФ устанавливают, что авторство, имя автора и само произведение, точнее, его неприкосновенность, находятся под бессрочной защитой государства.

В то же время исключительное право на произведение действует, согласно ст. 1281 ГК РФ, в течение всей жизни автора и на протяжении 70 лет после его смерти (срок начинается с 1 января года, следующего за смертью обладателя исключительного права).

Положения ГК РФ не могут противоречить не только Конституции РФ – основному закону государства, но и, в большинстве случаев, международным договорам.

К защите авторских прав относятся:

  1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 г.).В связи с тем, что у СССР был особый подход регулирования авторских и смежных прав, к данной конвенции присоединилась уже Российская Федерация 13 марта 1995 г.

    Данный документ, как и большинство международных соглашений, имеет приоритет над национальным правом, за исключением следующих положений:

    • государство вправе устанавливать более высокий уровень защиты авторских прав;
    • действие некоторых норм осуществляется только в том случае, если они предусмотрены национальным законодательством (например, право следования).
  2. Всемирная конвенция об авторском праве (Женева, 1952 г.).СССР присоединилась 27 июня 1973 г. Данный документ устанавливает следующие положения:
    • страны-участницы обязуются обеспечить все необходимые меры по охране авторского права;
    • авторские произведения, опубликованные в одном государстве, охраняются в других странах-участницах Конвенции;
    • произведение охраняется авторским правом, если на нем указан знак копирайта (©), а также имя автора и год первичного издания.

    Нормы данного документа не имеют обратной силы, т.е. не распространяются на произведения, написанные до присоединения государства к конвенции.

  3. Соглашение ТРИПС (1994 г.).Данное соглашение регулирует защиту авторских прав в рамках Всемирной торговой организации. К принципам и основным положениям относятся:
    • использования иностранными гражданами и организациями защиты авторских прав наравне с гражданами страны-участницы соглашения;
    • принцип наибольшего благоприятствования (если граждане и организации одного государства имеют какие-либо привилегии в области права интеллектуальной собственности, то вышеуказанные субъекты другого государства вправе воспользоваться такими же привилегиями);
    • запрет толкования ТРИПС как документа, ограничивающего действие других международных соглашений;
    • обязанность членов ВТО соблюдать Бернскую конвенцию и т.д.
  4. Договор ВОИС по авторскому праву (1996 г.).Нередко данный договор именуют ДАП (договор об авторском праве), и его содержание включает следующие положения:
    • признание юридической силы Бернской конвенции (данный договор дополняет конвенцию, вносит более современные положения в защите интеллектуальной собственности);
    • запрет размещения и распространения без ведома автора его работ, в том числе в сети «Интернет»;
    • распространение авторских прав на форму произведения, а не на идеи, концепции и т.д.

Формы

Теория и практика различает две формы осуществления защиты интеллектуальной собственности: юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная

Под таковой понимается деятельность государственных и муниципальных органов, уполномоченных осуществлять защиту авторских и смежных прав при обращении авторов и иных заинтересованных лиц. При данной форме выделяются общий и специальный порядок.

Общий порядок представлен следующими положениями:

  • защита осуществляется в суде;
  • большинство споров рассматриваются судами общей юрисдикции и арбитражном суде (т.к. Суд по интеллектуальным правам входит в его состав);
  • по желанию сторон дело может быть рассмотрено третейским судом.
Рассмотрение иска производится в порядке особого производства, т.к. практика относит защиту авторских прав к фактам, имеющим юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ, гл. 27 АПК РФ).

Под специальным порядком понимают административный порядок защиты, при котором лицо обращается в компетентные органы с жалобой, если в результате правонарушения или преступления его авторское право было нарушено. Данная форма защиты является скорее исключением, чем правилом, и осуществляется только в случаях, установленных законом:

  • при совершении административного правонарушения (ст. 7.12 КоАП РФ, регулирующая ответственность за незаконное использование авторских произведений, и ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, регулирующая недобросовестную конкуренцию в области оборота результатов интеллектуальной собственности) необходимо подать соответствующее заявление в органы МВД;
  • при совершении в отношении автора преступления (ст. 146 УК РФ, регулирующая ответственность за плагиат в крупном (более ста тысяч рублей) размере и незаконное использование в крупном или особо крупном (более 1 млн рублей) размере), необходимо обратиться с заявлением в отдел СК РФ по месту жительства.

Неюрисдикционная

При использовании неюрисдикционной формы прав производится самим автором, без обращения в судебные или административные органы. Гражданское законодательство выделяет институт самозащиты прав (ст. 14 ГК РФ).

Так как сама норма не определяет, что понимается под самозащитой, необходимо обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ». Пункты 10-11 выделяют следующие принципы самостоятельной защиты:

  • она соразмерна способу и характеру совершенного нарушения;
  • защищающееся лицо прибегает к гражданской самообороне (ст. 1066 ГК РФ) или действует в состоянии крайней необходимости (ст. 1067).

Примером самозащиты может послужить отказ совершить определенное действие, которое автор обязан совершить по договору (например, написать вторую часть книги и т.д.).

Статья 1066 ГК РФ. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны

Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Способы

Способы защиты прав интеллектуальной собственности устанавливаются гражданским законодательством и делятся на два основных:

  1. досудебные;
  2. исковые (когда лицо обращается в суд).

Специальная юрисдикционная форма, при которой лицо обращается в правоохранительные органы, в данном случае не рассматривается, о ней было сказано выше.

Досудебная и исковая форма допускают следующий исход дела:

  • признание права за автором;
  • пресечение дальнейшего совершения нарушения оппонентом;
  • возмещение им убытков, причиненных автору;
  • компенсация вреда;
  • изъятие контрафакта.

Досудебные

И гражданское процессуальное, и арбитражное процессуальное законодательство часто одним из условий подачи иска выделяет досудебный или претензионный порядок урегулирования спора (в случае с защитой авторских прав он не всегда является обязательным).

Лицо, чье право было нарушено, путем переговоров или отправлением претензии пытается убедить нарушителя возместить причиненный вред или прекратить совершение нарушения.

Лицо, чье право было нарушено, может не предъявлять претензионное письмо и обратиться сразу в суд в следующих случаях:

  • при подаче иска о признании авторского права;
  • о пресечении дальнейших действий нарушителем прав;
  • об изъятии контрафакта из оборота;
  • о публикации решения суда о признании нарушенного права с указанием настоящего автора.

Претензионное письмо

Под претензией понимается письменное извещение, целью которого является мирное (досудебное) урегулирование споров. Письмо должно содержать:

  1. данные адресата (лицо, которое причинило вред автору): ФИО (или наименование юридического лица), адрес;
  2. данные адресанта (автора, чье право было нарушено): также ФИО и адрес;
  3. наименование документа («Претензия о нарушении авторских прав»);
  4. основания претензии (суть нарушенного права);
  5. ссылки на законодательство;
  6. сведения, доказывающие факт нарушения;
  7. требования автора (сумма ущерба, в том числе и морального, требование прекратить совершать те или иные действия и т.д.);
  8. список документов в приложении к претензии (если таковые имеются);
  9. дата и подпись автора.

Судебные

В том случае, если нарушитель игнорирует претензию или прямо отказывается выполнять требования, либо сам автор минует досудебный порядок, ему необходимо подать исковое заявление в суд. Иск должен содержать в основной части те же сведения, что и претензия:

  1. суть спора;
  2. ссылки на гражданское законодательство;
  3. факты, доказывающие нарушенное право;
  4. требования истца.

В качестве документов, как правило, выступают:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о регистрации авторского права (при наличии);
  • источники, подтверждающие создание произведения истцом (черновики, письма, публикации и т.д.);
  • результаты проведенной независимой экспертизы;
  • любые документарные или иные доказательства.

Выделяют следующие способы судебной защиты (ст. 1252 ГК РФ):

  1. Признание права. Оно позволяет установить истинного правообладателя интеллектуальной собственности (произведения), если истец оспаривает авторское право ответчика или пытается доказать факт своей принадлежности к произведению. В этом случае речь идет о неимущественном споре без цены иска.
    Чаще всего с исками о признании права обращаются соавторы произведения.
  2. Пресечение правонарушения. Одним из неимущественных требований выступает и пресечение ответчиком действий, нарушающих права истца. Например, распространение контрафактного материала.
  3. Требование компенсации. Нередко авторы подают исковое заявление с обозначением суммы, которую необходимо компенсировать ввиду нарушенного права. Компенсация рассчитывается следующим образом:
    • от 10 тыс. до 5 млн. рублей (сумма указывается с учетом характера нарушения, его продолжительности, степени вины ответчика и т.д.);
    • сумма, равная двукратной стоимости контрафактного материала;
    • сумма, равная двукратной стоимости права использование нарушителем произведения или лицензии на него.

    Речь может идти и о компенсации морального вреда, в том случае, если автор считает, что таковой был нанесен.

    Часто суд в качестве моральной компенсации назначает меньшую сумму, чем предъявляемую истцом.

  4. Возмещение убытков. Этот способ является альтернативой требованию компенсации. Как правило, требование возмещения убытков выдвигается при использовании ответчиком произведения без лицензионного договора, что причинило ущерб автору и впоследствии привело к упущенной выгоде.В отличие от компенсации, размер убытков необходимо доказать, что по ряду причин совершить сложно.
  5. Изъятие контрафактных экземпляров произведений. Решение суда может содержать изъятие так называемых «пиратских» копий объекта авторского права, а также различного оборудования и иных предметов, направленных на создание и распространение контрафакта.
  6. Публикация решения суда. В этом случае указывается настоящий правообладатель, что также подтверждает авторское право.

Способы регистрации

Еще одним способом защитить авторское право (которое само по себе возникает с момента создания объекта интеллектуальной собственности) не прибегая к суду или претензионному порядку, является подтверждение создания произведения или его регистрация.

Сама по себе официальная регистрация законодательством предусмотрена только для программ ЭВМ (ст. 1259 ГК РФ).

Депонирование

Под депонированием понимается передача копии произведения на хранение, в результате чего фиксируется:

  • сам факт существования произведения в том виде, в котором оно было сдано;
  • авторское право лица, создавшего его (в соотв. со ст. 1257 ГК РФ).

Процесс депонирования производится в несколько этапов:

  1. подача заявление в выбранную автором организацию по депонированию (Российское авторское общество, которое до 2018 г. само занималось депонированием, рекомендует обращаться в ООО «Айрег» и АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности);
  2. заключение договора о передаче произведения на хранение;
  3. подготовка необходимых документов (для авторов книг – распечатка рукописи в формате А4, для музыкантов – ноты или аудиозапись и т.д.);
  4. оплату регистрации услуги депонирования (например, ООО «Айрег» — от 250 рублей);
  5. получение свидетельства о регистрации (каждая организация осуществляет процедуру в установленный ею срок, как правило, не более 1 месяца).

Статья 1257 ГК РФ. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Нотариальное заверение

Одним из самых эффективных способов заверения прав, не только интеллектуальной собственности, является обращение к нотариусу.

Лицу, желающему заверить авторское право, необходимо обратиться в нотариальную контору или к частному нотариусу за удостоверением времени предъявления документов (ст. 85 Основ законодательства РФ о нотариате), предоставив:

  • паспорт;
  • 2 пронумерованных экземпляра документа, подтверждающих авторское право (на последней странице должно быть оставлено достаточно места для печати) с титульным листом, содержащим наименование произведения и данные об авторе.
При обращении к нотариусу за заверением авторского права, необходимо уплатить нотариальный тариф (размер устанавливается нотариусом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате).

Другие

Существуют и иные способы подтвердить права лица на произведение интеллектуальной собственности:

  1. Публичное обнародование произведения. Данный способ лучше использовать после депонирования или нотариального заверения, но многие авторы сначала публикуются, а только затем регистрируются. Наличие публикации может послужить доказательством, но только в том случае, если ответчик не подсуетился и не зарегистрировал произведение на себя.
  2. Отправление письма самому себе. Это может быть отправление при помощи почты (можно отправить заказное письмо или посылку с рукописью), которое будет зарегистрировано почтовым сервисом, а может быть и электронное отправление (электронная почта, социальные сети и т.д.). Таким образом, будет зарегистрирована дата, как при нотариальном заверении.Как и публичное обнародование, данный способ служит доказательной базой, но депонирование и нотариальное заверение будут иметь большую силу.

Средства

Гражданское право сформировало законные средства защиты объектов авторских прав. Условно их можно выделить на две группы:

  • технические средства (ст. 1299 ГК РФ);
  • использование копирайта – знака охраны авторского права (ст. 1271 ГК РФ).

Статья 1271 ГК РФ. Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

  • латинской буквы «C» в окружности;
  • имени или наименования правообладателя;
  • года первого опубликования произведения.

Технические

Гражданское законодательство и международные договоры к таковым относит:

  • любые технологии;
  • технические устройства или их компоненты;
  • программное обеспечение и т.д.

Статьей 1299 ГК РФ при этом не допускаются:

  • использование технических средств для устранения ограничения в использовании произведения без ведома автора;
  • оборот технических средств или технологий, если в результате этого их невозможно в дальнейшем использовать для защиты произведения.

Знак охраны

Автор вправе использовать знак охраны авторского права — копирайт (©) как оповещение о наличии у него исключительного права на произведение. Данный знак вместе с указанием авторства и года первой публикации помещается на каждый экземпляр произведения.

Случаи из практики

Одним из распространенных практических случаев является защита названия произведения его автором (ст. 1259 ГК РФ). Практика показывает разные случаи:

  • плагиат названия;
  • невозможность соавторам прийти к единому мнению в официальном наименовании (при этом каждый использует свое и возникает путаница);
  • замена названия без ведома создателя.

Отдельно рассматриваются и случаи, когда требования к названию произведения лишь часть исковых требований (например, использование дизайна с наименованием, использование другим лицом целого произведения и изменение наименования и т.д.).

Например, в Белокурихинский городской суд был подан иск А. к ООО «Н.» о нарушении авторских и исключительных прав. Ответчик использовал фотографию, сделанную А., изменив размер и цвет, и статью истца, изменив ее название. Публикация фотографии и статьи без согласия истца была осуществлена в газете. Впоследствии ответчик без согласия разместил еще одну фотографию А. в другом номере газеты.

Истец попросила суд взыскать компенсацию за нарушение авторских прав и ущерб, нанесенный деловой репутации, но в последнем случае А. не смогла предоставить обоснования, поэтому суд принял решение удовлетворить иск частично: взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторского права и причинение морального вреда, но в части ущерба деловой репутации было отказано.

Автор произведения вправе заблаговременно позаботиться о защите своих прав или обратиться за помощью при их непосредственном нарушении другими лицами. Способы защиты прав делятся на досудебные и судебные.

В первом случае автор официально регистрирует свои права и (или) обращается с претензией к нарушителю, использовавшему объекты авторского права по своему усмотрению без разрешения создателя. Во втором случае автор обращается в суд, где может не только доказать свои права, но и взыскать с ответчика компенсацию причиненного вреда или ущерба.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о защите авторских прав человека:

Добавить комментарий

Adblock
detector