Исключительное право на произведение: кому принадлежит договор на использование служебного продукта, в течение какого срока, и действие распоряжения об отчуждении
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
+7 (499) 653-60-72 доб 479
Москва и область
+7 (812) 426-14-07 доб 233
Санкт-Петербург и область
+8 (800) 500-27-29 доб 234
Федеральный номер
Задать вопрос онлайн
Консультанты в сети

Тонкости оформления исключительного права на творческие произведения и продукты умственного труда

Как только автор заканчивает работу над своим произведением, за ним по факту создания закрепляется полное авторское право на этот продукт.

Оно возникает де-факто, автоматически (по умолчанию) и не требует обязательной регистрации в документальной форме.

Все юридические процедуры и оформление документов могут потребоваться в дальнейшем, когда создаётся исключительное право на использование этого продукта другими лицами.

Что это такое?

Изначально создатель обладает полными личными (авторским и исключительным) правами на свое произведение. Но если авторство закрепляется за создателем навечно, то возможность использования произведения может быть передано другим физическим или юридическим лицам.

В этих случаях творческий продукт становится объектом имущественных сделок:

  • купли;
  • продажи;
  • перепродажи;
  • передаче для использования на определённый срок;
  • наследования и т.д.

Такие сделки обязательно оформляются документально, в договорах между автором и приобретателем исключительных прав.

После передачи исключительных прав за создателем сохраняется авторство, которое не может отчуждаться. Присвоение авторства другими лицами считается плагиатом. Использование псевдонимов возможно только с согласия создателя.

Подробно о всех субъектах авторских прав можно узнать в статье по ссылке.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое исключительное право:

Способы использования продукта

Произведением считаются самые различные продукты интеллектуальной и творческой деятельности. Статья 1259 ГК РФ относит к таким продуктам следующий перечень:

  1. Любые литературные произведения в прозе и стихах, включая киносценарии и пьесы для театра, мюзиклы и тексты для радиопостановок.
  2. Уникальные номера хореографии, циркового искусства и пантомимы.
  3. Все музыкальные произведения и текст, который используется вместе с ними.
  4. Видео и аудиоконтент (фильмы, ролики, трейлеры, радиопостановки).
  5. Картины, скульптуры, комиксы, графика, дизайн интерьеров, одежды и т.д.
  6. Креативные решения в декоративно-прикладной сфере.
  7. Архитектурные и градостроительные, ландшафтные проекты.
  8. Фотографии и другие объекты зафиксированной любыми способами реальности (селфи, слайд-шоу и т.д).
  9. Работы, имеющие научное значение: географические карты, эскизы, планы и т.д.
  10. Другие произведения.

Понятие «другие» означает, что при желании и необходимости таковым может быть признан любой уникальный продукт интеллектуальной и творческой деятельности с выраженными признаками эксклюзивного авторского креатива.

Справка! Изобретения и рационализаторские предложения, научно-технические разработки регламентируются патентным законодательством.

Таким образом, произведение как продукт может иметь самое широкое применение в разных областях. Каким образом может быть использован каждый отдельный продукт, оговаривается исключительно в условиях договора.

Например, для литературных произведений оговаривается:

  • география распространения печатной версии (регион, страна или весь мир);
  • возможность перевода на иностранные языки;
  • создание сценария и экранизация;
  • использование в радиопостановках;
  • возможность переуступки другим лицам и т.д.

Более подробно об объектах авторского права читайте в статье по ссылке.

Право распоряжения авторским продуктом

Базовые границы, в которых приобретатель исключительных прав может распоряжаться авторским произведением, оговорены в ГК РФ статья 1233 «Распоряжение исключительным правом».

Основные положения, предусмотренные ст.1233:

  1. Приобретатель может использовать произведение любым не запрещенным законом способом.
  2. Приобретатель может передать право на использование произведения другим лицам по лицензионному договору, не передавая исключительных прав.
  3. Приобретатель может передать другим лицам исключительные права.

Также в статье 1233 оговаривается, что приобретатель исключительных прав не может запретить автору продолжать творческую деятельность определенного рода.

Пример: Если издательство приобрело у автора права на книгу, оно не может запретить автору писать в том же жанре и формате, например, продолжение этой книги. И не может претендовать на это продолжение без согласия автора, отдельного договора и оплаты. Если в договоре изложены подобные ограничения и претензии, то, согласно статье 1233 п.4 ГК РФ они будут считаться ничтожными.

Законодательство об авторском праве регламентирует деятельность в этой сфере в общих чертах. Но условия каждой конкретной сделки во многом определяются договором.
Что такое знак авторского права можно узнать в статье по ссылке.

Что предусматривает договор об отчуждении?

Такой документ является правоустанавливающим. Оформляется должным образом, с подробным описанием всех условий, по которым право использования произведения переходит к другому лицу.

Иногда произведение создается по заказу. Тогда в договорах автор фигурирует как Исполнитель, а приобретатель исключительных прав как Заказчик. То, как именуются стороны в каждом случае, оговаривается сразу в начале документа. Основные пункты, которые оговариваются в подобных договорах:

  1. Размер, сроки и способы выплаты авторского гонорара, в отдельных случаях роялти или процент от выручки с кинопроката.
  2. Сроки создания продукта в случае заказа.
  3. Сроки действия исключительных прав на использование произведения, отчужденных от автора. Например, на 3,5,10 лет или бессрочно (навсегда).
  4. Способы и масштабы использования. Для литературных вещей оговаривается возможность перевода, экранизации, переиздания и т.д.
  5. Меры в случае неиспользвания продукта в течении определенного времени.
  6. Неустойки за нарушение условий договора.

Условия в разных случаях могут отличаться весьма значительно. Передача прав – это имущественная сделка, и делопроизводство ведется по тем же принципам, что и продажа недвижимости и другого имущества.

Но в любом случае условия сделки не могут противоречить ГК РФ (гл .70 статьи 1255-1302), регламентирующему подобные отношения в основных чертах, а также ст. 307-419 (общие положения об обязательствах) и ст. 420-453 (о договоре).

Если договор составляется на ещё не созданный продукт, в нем подробно оговариваются требования (техническое задание) к будущему продукту.

Юридические лица, которые работают со множеством авторов в потоковом режиме, используют типовые (стандартные) договоры, разработанные юристами специально с учетом требований этого конкретного правоприобретателя.

В интересах каждого автора внимательно изучить все условия этого документа. Автор имеет право требовать изменения условий, но следует реально оценивать значимость своего продукта для приобретателя. Завышенные требования могут привести к тому, что сделка не состоится.

Иногда предложенные условия могут быть слишком радикальными для создателя творческого продукта. Например, после получения гонорара он уже никогда не может публиковать даже фрагмент из проданной вещи. А в случае такой публикации правоприобретатель может расценить это как действие, нанесшее ему материальный урон и требовать компенсацию.

Могут быть даже более жесткие варианты. Поэтому при заключении подобных сделок создателю творческого продукта следует максимально тщательно изучать все условия до мельчайших деталей. В этом смысле договор на передачу исключительных прав схож с другими договорами по имущественным сделкам.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях договора отчуждения исключительного права:

Срок действия

Если автор уступил (продал) право на использование произведения, в договоре обязательно должен быть оговорено — на какой срок конкретно. Например, на 3, 5, 10 лет или бессрочно (навсегда).

Если автор не передавал права и не оформлял их передачу, по умолчанию исключительные права автора действуют в течение всей его жизнь и ещё 70 лет после его смерти, которые отсчитываются начиная с 1 января года, наступившего за годом его смерти. (ст. 1281 ГК РФ).

Кому принадлежит служебный продукт?

Иногда произведение создаётся автором по заказу юридического лица (организации, издательства, кинокомпании). Все отношения также оговариваются в договоре. Но автор не является штатным сотрудником организации-заказчика.

Иные отношения могут возникнуть, если автор состоит в штате и получает повременный оклад, независимо от количества и качества сделанных во время работы произведений.

Поэтому распространено мнение, что все права на использование продукта, созданного автором в рамках служебного задания, в течение оплачиваемого периода, принадлежат работодателю.

На самом деле это не совсем так. Согласно ст.1295 ГК РФ за автором служебного произведения также закреплено авторское право. Однако оно неполное, так как исключительные права на использование принадлежат работодателю.

Это вполне логично. Сотрудник нанят именно для этих целей. Например, штатный журналист пишет статьи, на которые имеет авторское право. Издание, в котором он работает, публикует эти статьи. То есть, использует исключительное право на использование продукта.

Возникает вопрос – а что реально значат в таком случае авторские права создателя произведения? Ст. 1295 ГК РФ оговаривает, что работодатель в этом случае не может передать (продать, переуступить) произведение третьим лицам без согласия создателя. Также в этой статье ГК есть оговорка «если иное не предусмотрено условиями договора».

Оплату за служебное произведение создатель произведения (например, журналист) может получать в разной форме:

  • фиксированный оклад (повременная оплата);
  • оклад плюс гонорар за каждое произведение (сдельно-повременная оплата);
  • только гонорар (сдельная оплата).

Условия оплаты устанавливаются внутренним регламентом каждой редакции, издательства, компании и т.д, или условиями трудового договора, заключенного индивидуально между исполнителем и работодателем. В первом случае для определения условий работы учитывается не только ГК в области авторских прав, но и трудовое законодательство.

Таким образом, законодательство устанавливает отношения между автором и покупателем прав на его произведение в общих чертах. Но основным документом в таких отношениях является договор между автором и правоприобретателем. Он служит не только как правоустанавливающий документ, но и регламентирует все подробности и даже нюансы сделки.

Добавить комментарий

Adblock
detector