Знак охраны смежных прав на фонограмму состоит: из каких символов, что представляет собой значок, какую юридическую силу имеет?
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
+7 (499) 653-60-72 доб 479
Москва и область
+7 (812) 426-14-07 доб 233
Санкт-Петербург и область
+8 (800) 500-27-29 доб 234
Федеральный номер
Задать вопрос онлайн
Консультанты в сети

Из чего состоит и какие функции имеет знак охраны смежных прав на фонограмму?

Смежные права, наравне с авторскими, находятся под нормативной защитой государства в области интеллектуальной собственности. Существует несколько способов их защиты, и наиболее распространенным является технический метод.

Он представлен знаком охраны смежных прав. С помощью него правообладатели вправе признать себя таковыми в судебном порядке.

Из чего состоит значок защиты?

Международные договоры, а вместе с ними и гражданское законодательство РФ регулирует способы защиты смежных прав (в соответствии со ст. 1304 ГК РФ к его объектам относят результаты исполнительской деятельности, фонограммы, базы данных и т.д.), одним из которых является использование знака защиты. Он представляет собой латинскую букву Р, помещенную в окружность (℗).

Знак охраны смежных с авторскими прав используется с целью оповестить пользователей о наличии исключительных прав, которыми обладают исполнители или изготовители фонограмм.

Важно! Знак охраны не является основой для установления смежных прав в претензионном или судебном порядке, однако может помочь установить правообладателя.

В отечественном законодательстве >данное <strongобозначение регулируется ст. 1305 ГК РФ. Согласно норме, знак смежного права должен быть помещен:

  • на каждом экземпляре или оригинале объекта;
  • на любом материальном носителе, связанным с объектом (в том числе и на информационной документации).

Эти положения не могут противоречить, но дополняют нормы, установленные международным законодательством:

  1. Статьей 11 Международной конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 1961 г., РФ присоединилась 26 мая 2003 г.).
  2. Конвенцией об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 1971 г., РФ присоединилась 13 марта 1995 г.).

Далее на фото вы можете увидеть, как выглядит знак охраны смежных прав:

Что представляет собой для защиты фонограммы?

Знак защиты смежных прав применяется в отношении фонограмм и их копий. В последнее время количество материальных носителей звукозаписей становится все меньше, ведь все переходит в сеть «Интернет», но этот факт вовсе не означает, что для распространения фонограмм не используются методы защиты.

Кроме самого символа Р в окружности, знак правовой охраны содержит имя или наименование исполнителя и год первого издания фонограммы.

Постановка знака охраны смежного права на фонограмму является правом, а не обязанностью правообладателя. В целях защиты исполнителям и изготовителям звукозаписи рекомендуется помещать его.

Правильная постановка

Для того чтобы доказать, что звукозапись принадлежит конкретному лицу, необходимо указывать настоящее имя, а не никнейм. Использование псевдонимов допускается только в том случае, если он официально зарегистрирован (например, как торговая марка или иным способом). Если речь идет об организации, необходимо указать ее официальное наименование, зарегистрированное как наименование юридического лица.

Выглядеть знак защиты должен так:

℗ Алиса Иванова, 2019.

Или:

℗ «Алиса-Рекордс», 2019.

Какие запреты и разрешения?

Изготовители и исполнители, на объектах смежных прав которых помещен знак защиты, наделяются следующим кругом прав:

  • оповещать пользователей о принадлежащих ему правах на фонограмму;
  • обнародовать ее;
  • указывать свое имя на экземпляре;
  • пользоваться доступными формами защиты своих прав в претензионном и судебном порядке;
  • привлекать нарушителей с помощью административных органов и суда к гражданской, административной и уголовной ответственности;
  • потребовать от них прекращения совершения правонарушения;
  • потребовать уничтожения контрафактных звукозаписей;
  • признать свое право и потребовать опубликования решения суда об этом.

Вместе с защитой данный знак накладывает и определенные запреты для пользователей и третьих лиц:

  • запрет на использование звукозаписи без разрешения обладателя смежных прав;
  • запрет на распространение ее копий;
  • запрет на неправомерную переработку фонограммы.
Внимание! Использование фонограмм музыкальных произведений без разрешения правообладателей невозможно и в социальных сетях (ВК, Инстаграм), и в видеохостингах (Ютуб) и на других площадках для ведения своего блога.

Администрация сервисов внимательно следит за соблюдением прав интеллектуальной собственности, блокируя нарушителей.

Ответственность

В первую очередь нарушители привлекаются к гражданской ответственности в соответствии со ст. 1250, 1252, 1253 и 1311 ГК РФ. Правообладатель вправе:

  1. Пресечь действия, совершаемые нарушителем в отношении объекта смежных прав.
  2. Потребовать возмещения убытков, в том числе упущенную выгоду в виде вознаграждения за обнародованную фонограмму в размере, установленном ст. 1326 ГК РФ.
  3. Потребовать вместо возмещения убытков компенсацию, установленную ст. 1311 ГК РФ:
    • от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, в зависимости от степени правонарушения;
    • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров звукозаписи;
    • в двукратном размере стоимости использования объекта.

Административное и уголовное законодательство также устанавливает меры привлечения к ответственности для нарушителей.

  1. За незаконный оборот и использование фонограмм с целью извлечения прибыли, а также за распространения контрафактных экземпляров лицо будет привлечено к ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ с наложением установленного нормой штрафа и конфискацией:
    • контрафактных экземпляров;
    • материалов и оборудования, с помощью которых правонарушение было совершено.
  2. Те же действия, но совершенные в крупном (100 тыс. руб.) или особо крупном (1 млн. руб.) размере, а также группой лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения влекут уголовную ответственность по ч. 2 или 3 ст. 146 УК РФ.
Справка! Привлечение к административной или уголовной ответственности может производиться одновременно с рассмотрением гражданско-правового иска.

Судебная практика

Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел иск о компенсации за нарушение исключительного права на фонограмму музыкального произведения АО «ЮМ ГРУПП» к ответчику К.

Ответчик нарушил право истца на 30 записей музыкальных произведений. Истец был признан правообладателем, т.к. на предоставленном его представителями материальном носителе содержалась вся необходимая информация и знак защиты смежного права, установленного ст. 1305 ГК РФ.

Заслушав и иные доводы сторон, суд удовлетворил иск и взыскал с К. компенсацию в размере 5 тыс. рублей за каждое произведение (150 тыс. рублей в общей сумме), а также иные расходы и судебные издержки.

Для того чтобы за лицом было признано право на исполнение или изготовление фонограммы, необходимо защитить оригинал объекта смежного права знаком охраны (℗). С его помощью правообладатель может установить в судебном порядке признание за собой полноты прав на объект, а впоследствии привлечь нарушителей к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Adblock
detector