Особенности правовой охраны секретных изобретений: каким органом осуществляется государственная регистрация исключительных патентов и режим их использования
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
+7 (499) 653-60-72 доб 479
Москва и область
+7 (812) 426-14-07 доб 233
Санкт-Петербург и область
+8 (800) 500-27-29 доб 234
Федеральный номер
Задать вопрос онлайн
Консультанты в сети

Понятие об особенностях использования и правовой охраны секретных изобретений

Любое государство стремится сохранить в тайне свои правительственные секреты. В то же время, у секретных изобретений есть свои авторы, которые желают, чтобы их авторские права были надежно защищены на уровне закона. Как решается эта достаточно непростая задача и есть ли у нее альтернатива? К этой проблеме существует особый государственный подход, регламентируемый на законодательном уровне.

Что это такое?

К ним относятся технические решения, соответствующие всем критериям патента, но полная информация о которых и их неконтролируемое использование может нанести вред государственной безопасности. Они имеют необходимую новизну, практическую применимость и технический уровень, но на них накладывается гриф секретности:

  • «особой важности»;
  • «секретно»;
  • «совершенно секретно».

Секретным изобретением может стать техническое решение в виде материального объекта или способа его получения (изготовления). Оно может относиться к военной, экономической, научной, технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области и при этом содержит сведения, способные влиять на безопасность государства.

Особенности и режим использования

Патентный Закон РФ четко указывал, что использование секретного изобретения и передача прав на него другим лицам может осуществляться только строго на основании законодательства о гостайне. Соглашение на использование (лицензионный договор) в обязательном порядке должно пройти регистрацию в уполномоченном органе, выдавшем патент. Без такой регистрации договор считается недействительным.

После принятия Закона № 231-ФЗ от 18.02.2006 эти положения перешли в параграф 7 ГК РФ, который стал основным законодательным регулятором. В отношении секретного изобретения не действует заявление об открытой лицензии и передаче прав, предусмотренных и порядок принудительного лицензирования.

Если секретное техническое решение использует организация, которая не могла знать о том, что оно запатентовано из-за отсутствия сведений в открытом доступе, то это обстоятельство не считается нарушением закона о защите авторских прав.

Однако использование должно быть прекращено при доведении до него сообщения о наличии патента или его рассекречивании и публикации в реестре изобретений.

Охранная нормативная база

Особенность секретных изобретений состоит в том, что они попадают под специальный режим правовой охраны сведений.

  • Подача, рассмотрение и использование заявки на него регламентируется параграфом 7 ГК РФ (ст.ст. 1401-1405).
  • Особенности обращения устанавливаются Законом РФ от 21.07.93 №5485-1 и правительственным Постановлением от 24.12.2007 №928, которые определяют государственную тайну и порядок ее выявления в патентной заявке.
  • При рассмотрении подаваемых документов должны учитываться положение ст.ст 1384, 13861389 ГК РФ.

В охране выделяются следующие особенности:

  1. Специфические правила и требования к подаче, рассмотрению и регистрации заявочных документов. Уполномоченные органы устанавливаются по отраслевой принадлежности Законом и Постановлениями Кабмина РФ.
  2. Отсутствие сведений об изобретении в открытой печати. Не подлежат публикации и сообщения о выдаче патента и изменениях в Госреестре.
  3. Заявка на секретное изобретение не подлежит трансформации в заявку на полезный объект. Возможность изменения секретного уровня оговаривается ст.1403 ГК РФ. Полное снятие или понижение уровня секретности осуществляет уполномоченная организации на основании Законов РФ о государственной тайне.

Каким органом осуществляется государственная регистрация?

Заявка на изобретение секретной категории направляется в ведомственный (отраслевой) уполномоченный орган, выделенный Кабмином или ГК «Росатом». Некоторые заявки с грифом «особой важности» подаются в федеральный исполнительный орган по интеллектуальной собственности (ФОИС), что предусматривается Законом от 01.12.2007 № 318-ФЗ.

Уполномоченные органы согласно правительственного Постановления от 02.10.2004 №514:

  • в части военной техники и вооружения – МО, Минздравсоцразвития, Минпромторг, ГК «Росатом»;
  • в разведывательной и оперативно-розыскной области – ФСБ и МВД РФ;
  • иные заявочные материалы с уровнем секретности направляются в Роспатент.

Для проведения предварительного анализа Роспатент привлекает специалистов-патентоведов, имеющих специальный допуск к манипуляциям с секретными материалами. При выявлении секретной информации заявке присваивается необходимый гриф секретности. Засекречивание документов, полученных от иностранных изобретателей или компаний, не допускается.

Госрегистрация заявок в Госреестре изобретений РФ и выдача патентного документа возлагается на Роспатент или отраслевые уполномоченные органы (ст.1402 ГК РФ).

Ведомственные организации извещает Роспатент о выдаче патента. Если ФОИС получает изобретение высокого уровня секретности, то он передает заявку отраслевому уполномоченному органу. При понижении уровня секретности он сам имеет право рассматривать заявку.

Информация о проведенной госрегистрации и введении секретных данных в Госреестр не публикуется. Распространение любых сведений обеспечивается строго в соответствии с Законом о соблюдении гостайн.

Отказ от выдачи патента на секретное изобретение подчиняется общим правилам. Основания изложены в п.1 ст.1398 ГК РФ.

Кому предоставляются исключительные права?

Исключительное право на любые мероприятия с запатентованным секретным изобретением устанавливает ГК РФ (ст.1405). Распоряжение им и использование изобретения передается исполнительному органу, осуществившему регистрацию и выдачу патента, или его правоприемнику. При отсутствии такой организации правом наделяется ФОИС.

Права авторов и патентообладателей секретного изобретения защищены Законом (ст.1406 ГК РФ). Порядок рассмотрения споров определяется правилами, действующими в уполномоченном органе на основании ведомственных приказов. Окончательное решение может быть передано в суд.

В судебном порядке могут рассматриваться такие вопросы:

  • выявление первичного авторства;
  • установление законного обладателя патента;
  • неправильное использование исключительного права, установленного по Закону;
  • перепоручение исключительного права и неправильное лицензирование применения запатентованного решения;
  • размер и сроки авторского вознаграждения;
  • права прежде- и послепользования.
Защита патентных прав производится в административном порядке согласно п.п. 2, 3 ст.1248 ГК РФ. Патентообладатель имеет право потребовать публикации судебного решения в официальном бюллетене.

Секретные изобретения причисляется к особой категории, а их защита считается приоритетом государства. Работа с заявочными документами, выдача патента, госрегистрация и использование предмета изобретения осуществляются в особом порядке и должны строго соответствовать Закону о государственной тайне.

Добавить комментарий

Adblock
detector