Защита прав авторов и патентообладателей: нарушение охраны изобретательских форм объектов промышленной собственности, связанные с ним споры, ответственность по ГК РФ
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях
Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
+7 (499) 653-60-72 доб 479
Москва и область
+7 (812) 426-14-07 доб 233
Санкт-Петербург и область
+8 (800) 500-27-29 доб 234
Федеральный номер
Задать вопрос онлайн
Консультанты в сети

Нарушение прав авторов и патентообладателей, способы их защиты и решения споров

Патент представляет из себя особый документ, который подтверждает исключительное право на определенное изобретение, полезную модель или на промышленный образец, т. е. удостоверяет авторство и приоритет.

В статье подробно рассказано о нарушениях изобретательских прав авторов и патентообладателей, в том числе об их защите, а также, по каким критериям определить признаки посягательства, каким образом можно обжаловать и какие виды ответственности предусмотрены для нарушителей.

Цели защиты изобретательских привилегий авторов и патентообладателей

Патент как форма охраны объектов промышленной собственности дает возможность отстоять свои права на законном основании, если кто-либо скопировал изделие или идею.

Содержание, осуществление и защита исключительного права патентообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образец помогает:

  • занять верхнюю ступень на рынке среди конкурентов;
  • исключить падение значимости своей идеи на рынке;
  • извлечь доход;
  • привлекать партнеров и инвесторов;
  • свободно продвигать и продавать свою продукцию;
  • заключать контракты с зарубежными фирмами;
  • защитить себя от возникших патентных споров;
  • создать доверительные отношения с инвесторами, партнерами и сотрудниками;
  • независимо распределять полученную прибыль.

Нарушения авторства и их признаки

Нарушение прав патентообладателей изделий, технических решений и разработок приводит к недополучению полной суммы прибыли владельцем от своей интеллектуальной собственности. Кроме того, подделка чаще всего отличается от оригинала низким качеством, что подрывает репутацию продукта и потребительский спрос на него.

Признаки нарушения

Идентичность товара с каким-либо дополнительным элементом

Повтор авторского товара, идеи или разработки считается прямым нарушением прав патентообладателя.

Если правонарушитель «видоизменил» изделие и добавил в него отличительный элемент, но при этом все функциональные особенности остались неизменными, то решение не считается новым. Специалисты, суд и антимонопольные органы такое воспроизведение признают грубым нарушением прав патентообладателя.

Получен патент на аналогичное решение с иной формулой

Зачастую, люди, которые нарушают авторские права намеренно приобретают собственные патенты, для усложнения дальнейшего запрета на выпускаемый нарушителями товар. Новый патент оформляется на аналогичную разработку, но в свойствах патента прописываются другие функциональные особенности изделия. Однако имеющийся охранный документ не может стать причиной привлечения нарушителя к ответственности, несмотря на то что он практически воспроизводит чужую идею.

Исключительное изобретение используется в виде узла в составном устройстве

Нарушением прав автора считается использование его изделия не самостоятельно, а в виде узла в составном механизме, производственной линии. Если не удается доказать, что с помощью такого решения достигается аналогичный технический эффект, то существует возможность запретить использование этого товара.

Повтор дизайна или внешнего вида товара

Нарушением прав патентообладателя считается воспроизведение внешнего вида и дизайна товара полностью или в определенной степени, благодаря чему покупатель вводится в заблуждение касательно принадлежности товара к определенному производителю или марке.

Образ изделия используется для продвижения

Если защищенный патентным правом товар не выпускается и не продается, но его внешний вид (например, фотография) используется для рекламы ради продвижения других изделий или услуг, то такое использование будет считаться нарушением прав производителя.

Споры, связанные с правовой охраной по статье 1406 ГК РФ

Зачастую разногласия между нарушителем и патентообладателем могут быть рассмотрены исключительно в судебном порядке (ст. 1406 ГК РФ):

  • об авторстве;
  • об индивидуальных правах на изобретение;
  • о нарушенных правилах относительно прав автора;
  • о заключении и о воплощении договоров о передаче исключительного права;
  • о решении лицензионных договоров;
  • о праве преждепользования и послепользования;
  • о сумме, датах и порядках выплаты денежного вознаграждения или компенсации.

Гражданско-правовые способы обжалования

Где рассматриваются досудебные споры?

Особенностью досудебной защиты авторских прав является применение административной формы защиты:

  • отправление и рассмотрение заявки в Роспатенте;
  • регистрация и выдача необходимой правоустанавливающей документации;
  • оспаривание предоставления объектам правовой охраны или ее прекращение.

Заключения, принятые Роспатентом по определенным проблемам могут быть обжалованы в Палату по патентным спорам. Регламентирует процесс рассмотрения жалоб документ (Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам), который утвержден Приказом Роспатента от 22.04.2003 №56.

Палата по патентным спорам принимает возражения и заявления:

  • о решении по поводу выдачи или, наоборот, об отказе в выдаче прав на патент;
  • о признании заявки отозванной;
  • о запрете в выдаче патента;
  • о запрете действия на территории РФ выданного ранее авторского свидетельства, патента СССР или евразийского патента, который был выдан в соответствии с Евразийской патентной палатой.
Заключения и решения Патентной палаты могут обжаловаться в Суде по интеллектуальным правам.

Судебные

Решение Суда может позволить патентовладельцу достичь определенных целей:

  1. остановить действия правонарушителя;
  2. выплатить все убытки, которые были причинены работой правонарушителя;
  3. изъять весь товар, произведенный нарушителем;
  4. побудить правонарушителя признать право на патент за заявителем и сделать публичное заявление, где будет помещено заключение органов государственной власти о допущенном нарушении и указан настоящий автор.

В зависимости от типа нарушения, разбирательство дела может производиться в Арбитражном суде, которому было отдано дело или в Суде по интеллектуальным правам.

Ответственность

За нарушение патентных прав предполагаются разные виды ответственности:

  1. общие, которые предусматривают возмещение патентообладателю убытков;
  2. специальные положения Гражданского Кодекса РФ, где предусмотрена выплата компенсации.

Также степень ответственности может быть прописана в договорах, где имеются санкции (уплата штрафа), которые относятся исключительно к сторонам договора.

Возмещение убытков

Возмещение убытков относится к общей мере гражданско-правовой ответственности. Такая мера применяется в договорных и внедоговорных отношениях. Основываясь на определении убытков (ст. 15 ГК РФ), возмещению подлежит сумма упущенной выгоды.

Величина выгоды основывается на средствах, которые были получены при использовании аналогичного изобретения, модели или образца.

Компенсация

Применяется вместо возмещения убытков в случае нарушения прав изготовителя на полезную модель, образец или изобретение, как в договорных, так и внедоговорных отношениях.

По требованию законного патентообладателя с правонарушителя может быть взыскана сумма ущерба или компенсация: при нарушении изобретательских и авторских прав автора, а также прав на использование торговой марки, денежная компенсация в таких случаях составляет до 5 млн. рублей или удвоенный размер стоимости самого изделия или решения.

Выплачивание компенсации может быть потребовано за каждый случай правонарушения, либо за содеянное нарушение в целом.

Также правоохранительные органы могут изъять контрафактный материальный носитель(ст. 1252 ГК РФ). Такое требование предъявляется к изготовителю, импортеру, перевозчику, продавцу, хранителю или недобросовестному приобретателю чужого запатентованного продукта.

Уголовная ответственность

  • Уголовная ответственность предусмотрена ст. 147 УК РФ за незаконное использование продукта без согласия самого автора и за присвоение чужого авторства, после чего действия правонарушителя причинили крупный ущерб.За незаконное использование предметов авторского права или за присвоение себе авторства с нарушителя взимается штраф до 500 000 рублей, или гражданин лишается свободы сроком до 6 лет.

    Если нарушитель незаконно использовал запатентованные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, то ему выписывается штраф размером до 300 000 рублей или до 5 лет лишения свободы.

    При незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименования места производства товара, то с нарушителя взимается штраф до 5 млн. рублей, а срок лишения свободы составляет до 6 лет.

  • Помимо уголовной, предусмотрена также административная ответственность (ч. 2 ст. 7.12 КоАП РФ) и присваивается за незаконное использование чужой разработки. Отличие административной ответственности от уголовно наказуемых нарушений состоит в том, что причинения какого-либо ущерба потерпевшему не оказывалось.

Наличие патента на изобретение или какую-либо идею наделяет уникальной возможностью использовать свою разработку на рынке и получать с нее выгоду от продажи. Именно поэтому необходимо иметь представление о способах защиты, о возможной ответственности, которая будет предъявлена нарушителю, а также следует защищать свою интеллектуальную собственность всеми возможными законными способами.

Добавить комментарий

Adblock
detector